秋鯖

青魚のサバは秋鯖と言われるこれからが、最も脂がのって美味しくなる時期です。

不飽和脂肪酸のEPAやDHAの含有量は青魚のなかでもトップクラス。動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防にも効果だあると言われているので、積極的に摂りたいものです。

不飽和脂肪酸は酸化すると「過酸化脂質」という有害物質に変わってしまいます。そのため青魚を食べるときは、高い抗酸化作用をもつビタミンE(アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ゴマ等)を一緒に摂るとよいとされているのですが、鯖に限ってはその心配がありません。

なんと嬉しいことに、鯖は自身にビタミンEを含んでいるのです。

やっと秋らしく空気も澄んできて、食欲の秋の到来です。旬の美味しい秋鯖を食べて、元気に過ごしたいですね!

Follow me!

前の記事

夏本番

次の記事

温かい鍋料理