秋刀魚

焼くとジュージューと香ばしく、食欲の秋を代表する魚である秋刀魚。

その脂にはコレステロールを減らし、脳血栓や動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などの予防効果の高い、DHAとEPAといった不飽和脂肪酸がたっぷりと含まれています。

そして皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA の一種であるレチノールが多く含まれていますが、最近の研究では、このレチノールにガン予防効果があることもわかっています。

ガンといえば、焼き魚の焦げた部分は発ガン物質がありますが、大根に含まれる酵素がその物質を分解してくれるとか。

脂が多く焦げやすい秋刀魚の塩焼きにたっぷりの大根おろしを添えるのは、科学的に見ても素晴らしい組み合わせ、というわけです。

この季節に特に美味しくなる旬の秋刀魚。積極的に食卓に取り入れたいですね。

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