花粉症対策は毎日の食事から!?
今回は、これから本格的に花粉シーズン突入にそなえ、食事の面からアプローチしてみます。
花粉症には薬やグッズでの対処もありますが、毎日の自宅での食事に気を付けて、要である免疫力アップにチャレンジ!!
免疫力を保つためには、腸内環境を整えて防御機能を強化することが大事です。
そのためにはまず、納豆や味噌などの発酵食品、根菜やきのこ、海藻など、食物繊維の多い食品を摂ることです。
また、かぼちゃや人参、ブロッコリーなど、色の濃い野菜はビタミンやミネラル、抗酸化物質も豊富なので、
総合的に免疫力アップに役立ちます。
その他、青魚や紫蘇、玉葱、緑茶などには、アレルギー症状を和らげる働きがあります。
体温が低い人ほど免疫力が下がるので、生姜や葱、ゴボウなど、身体を温める食材を利用し、
冷たい飲み物を控えることも大事です。
腸内環境を悪化させやすい脂の多い肉や、ファストフード、菓子パン、スナック菓子などの加工食品も抑えたい食品類です。
また、残念ながらアルコールも飲みすぎると鼻の粘膜の血管が拡張して、鼻づまりなどの症状を悪化させることがあります。
即効性のある方法ではありませんが、少しでも快適な毎日のために、気を付けてみてはいかがでしょうか^^